Chronik

Der Musikverein Warth-Scheiblingkirchen-Bromberg geht auf das Jahr 1923 zurück. Musikbegeisterte "Blechbläser" formierten sich zu einer kleinen Kapelle.

Link zum Gründungsprotokoll

Der Musikverein taufte sich im Zuge der Statutänderung im Jahre 2007 in "Musikverein Warth-Scheiblingkirchen-Bromberg" um.

In den letzten Jahren hat der Musikverein einen stetigen Aufschwung mitgemacht. Der Altersdurchschnitt konnte, auf Grund der aussergewöhnlich guten Zusammenarbeit mit der von Paradis Musikschule, wesentlich gesenkt werden. Auch die Literatur wurde dem heute üblichen Stand angepasst.

Obmann ist Michael Koller, als Kapellmeister fungiert Thomas Kindlmayr.

Kurzauszug aus der Chronik:

Die Vereinsgründung erfolgte am 11. März 1923 unter dem Namen Musikverein Pittental, mit damals 24 aktiven Musikern, unterstützt von 54 Gründungsmitgliedern. Erster Obmann war Hermann Wally, erster Kapellmeister Eduard Steiner.

Der Wirkungsbereich des Musikvereines erstreckt sich seit Anbeginn auf die Gemeinden Warth, Scheiblingkirchen - Thernberg und seit einigen Jahren auch wieder auf Bromberg. Einige Zeit wurden auch die Gemeinden Grimmenstein, Hochegg und Edlitz musikalisch betreut.

Gründungsobmann Hermann Wally

Bis zum heutigen Tage standen 8 Obmänner und 8 Kapellmeister an der Spitze des Musikvereines, besonders zu erwähnen sind auf Grund ihres langjährigen erfolgreichen Wirkens als Obmänner Patriz Hattenhofer (1931 - 1971) und Josef Luef (1971 - 1986), als Kapellmeister Friedrich Schrei (1939 - 1962) und Josef Hattenhofer (1962 - 1994).

Kapellmeister Fritz Schrei

Am 10. Oktober 1992 wurde das neu errichtete Musikheim seiner Bestimmung übergeben. Diese besonders gut gelungene neue Heimstätte für die Musiker konnte durch viele freiwillig geleisteten Arbeitsstunden der Musiker und vor allem durch den großen finanziellen Beitrag der Gemeinde geschaffen werden.

Der Musikverein hat im Jahr 1998 den 75. Geburtstag zum Anlass genommen, einen Querschnitt seines musikalischen Wirkens auf einer CD zu präsentieren.

Weitere Bilder:

Gründungsmitglied und langjähriger Obman Patriz Hattenhofer